首页>新闻中心>平凉要闻

郭承录在庄浪县调研

    时间:2018-05-17 08:20 来源:平凉日报 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  郭承录在庄浪县调研脱贫攻坚时强调   坚持精准导向 务求精准实效   5月16日,省政协副主席、市委书记郭承录在庄浪县调研脱贫攻坚时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省市脱贫攻坚工作要求,坚持精准导向,通过“筛筛子”和“填空补缺”的办法,全面落实“一户一策”措施,全力补齐短板弱项,坚决打赢打好脱贫攻坚战。   郭承录先后前往永宁乡苏山村、刘门村进行调研。他走进帮扶户苏前进、苏社军、李进喜、王帮来家中,进牛棚、看圈舍,详细查看住房和产业发展情况,仔细询问精准扶贫贷款及惠农政策落实情况,认真查阅“一户一策”制定情况。“养了几头牛?有没有充足的饲草?养牛遇到了什么困难?家中劳务收入怎么样?还有没有其他收入?”每到一户,他都与贫困户和帮扶干部面对面深入交谈,细算收支账,共谋脱贫策。   调研中,郭承录指出,要加强对扶贫政策的研究,切实用活用好各行业优惠政策,统筹制定更接地气的扶贫政策,充分发挥各类政策的集聚效应。要按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,用“筛筛子”的办法,精准识别致贫原因,分门别类制定脱贫措施。要引导贫困户进一步更新思想观念,把资金集中到发展产业上,不断扩大种养业规模,夯实脱贫致富的基础。要充分发挥专业合作社的带动作用,加强统筹组织,解决贫困户在产业发展中缺技术、缺劳力等困难。同时,他鼓励贫困户要进一步增强脱贫致富的决心和信心,积极乐观面对生活中的困难,在党和政府的帮扶下,通过自身努力,大力发展增收产业,早日过上好日子。   当了解到部分贫困户家庭因学生上学家长陪读导致劳动力流失、影响产业发展时,郭承录指出,各级要认真研究,加快推进中小学寄宿制办学步伐,解放陪读家长劳动力,确保家中有更多劳力通过产业发展和外出务工增加收入。   郭承录还调研了永宁乡紫花苜蓿饲草种植基地、大蒜种植基地和良邑乡大坪村集中养牛场。他指出,要因地制宜科学推广饲草种植,力争做到饲草料自给自足,草畜平衡,科学养殖,为庄浪县牛产业发展实现规模化、产业化、专业化、可持续化奠定坚实基础。要紧盯牛、果、劳三大增收产业,按照庄浪县提出的“一业为主,多种经营,长短结合、突出特色”的原则,大力发展养牛、种薯、大蒜和劳务等短平快产业,保证按期完成脱贫任务,并为乡村振兴打牢坚实产业基础。要进一步完善公司化运作机制,不断提升专业合作社生产服务水平,采取集中饲养和农户分散养殖相结合的方法,在扩大公司化集中养殖规模的同时,实现贫困户散养全覆盖,确保所有贫困户都有产业增收渠道。要通过“填空补缺”的办法,全面抓好省上扶贫工作成效考核中反馈问题的整改,全力补齐工作中存在的弱项短板,坚决打赢打好脱贫攻坚战。