首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王晓军调研指导静宁县灵芝乡“三变”改革和脱贫攻坚工作

    时间:2018-05-10 08:57 来源:静宁县网信办 责任编辑:静宁县 【选择字号:
    0

     调研指导灵芝乡东庄村“三变”改革工作并听取相关工作汇报   5月7日,县委书记王晓军在调研指导灵芝乡“三变”改革和脱贫攻坚工作时强调, “三变”改革是新时代农业农村领域的一场全新变革,各乡镇要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,因地制宜、创新突破,坚持将“三变”改革作为打赢脱贫攻坚战和建成全面小康的重要抓手,力争创出“成体系、易学习、可复制、能推广”的经验模式,最大化盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,促进静宁县农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。    王晓军先后来到灵芝乡东庄村、尹岔村和马圈山源生态农业发展有限公司,现场查看“三变”改革和脱贫攻坚工作进展情况,听取乡党委负责人工作汇报,与大家一起梳理灵芝乡“三变”改革工作的具体实施机制,并提出若干指导性意见建议。    王晓军指出,“三变”的核心要义是改革创新,就是要通过抓农村产权制度改革,让分散的资源聚集化、模糊的产权清晰化、集体的资产市场化,通过农业经营机制改革创新,丰富和完善双层经营“统”的功能,推进包括贫困户在内的广大群众由“分”到更高层次的“合”,提高组织化程度,让农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”落地生根。    王晓军强调,各乡镇要积极对接,充分发挥县农投公司在项目建设、融资贷款、市场开拓等方面优势,透过“平台公司+合作社+社会资本+农户”等模式,以农投“平台公司”为支点,以产业和企业为平台,以股权为纽带,通过新的财产组织形式,挖掘各村当地资源潜力,把农民,特别是贫困户与各类经营主体有机连接起来,提高农民组织化程度,帮助贫困户增加收入。在具体工作开展中,要始终坚持以产业扶贫为主线,以“三权分置、还权赋能”为核心,围绕打造“股份农民”这个关键,坚持以群众为主体、股权为纽带、产业为平台、企业为龙头、小康为目标,全面推进集体资产股权量化、资源评估等工作,在遵循市场经济规律的前提下,将农村资源转变为企业、合作社或其他经济组织的股权,积极探索土地承包经营权股权化、集体资产股份化及农村资源资本化发展模式,有效盘活农村闲置资源,多渠道增加群众收入,切实助推脱贫攻坚纵深发展。    县委办、县委农办、督查考核局负责同志一同调研。